среда

Длительное использование традиционного режима ИВЛ

Длительное использование традиционного режима ИВЛ, контролируемого по давлению (volume-controlled ventilation) при длительном отсутствии спонтанного дыхания ведет к атрофии дыхательной мускулатуры, поэтому при ХОБЛ наибольшее предпочтение в настоящее время отдается трем вспомогательным (триггерным) режимам вентиляции, таким как вспомогательно-контролируемый (assisst-controlled ventilation), синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция (synchronized intermittent mandatory ventilation), поддержка давлением (pressure support ventilation). Считается, что все эти режимы одинаково эффективны, однако в последние годы все большее предпочтение отдается режиму поддержки давлением, при этом режиме вентиляции обеспечивается дополнительный комфорт для больного, высокая синхронизация между респиратором и пациентом, облегчается «отлучение» от респиратора (Dekel et al., 1996).

Особенностью подбора параметров вентиляции при ХОБЛ является использование высоких инспираторных потоков, вследствие чего повышается экспираторное время, и уменьшается динамическая гиперинфляция легких и аутоПДКВ. Однако чрезмерное повышение инспираторного потока ведет к повышению пикового давления и давления плато в центральных дыхательных путях, что может привести к баротравме легких. Безопасным уровнем давления плато считается величина ниже 35 см вод. ст. (Slutsky, 1993). Еще одним подходом, направленным на борьбу с аутоПДКВ, является использование при вентиляции «внешнего» ПДКВ. При этом достигается не снижение, а уравновешивание аутоПДКВ, т. е. снижаются до минимума пороговая инспираторная нагрузка и работа дыхания (Maclntyre et al., 1997). Для предотвращения дальнейшего роста аутоПДКВ «внешнее» ПДКВ устанавливают на уровень, равный 80-90% от измеренного аутоПДКВ. Учитывая, что большинство пациентов ХОБЛ до развития ОДН имели хроническую гиперкапнию, альвеолярная вентиляция контролируется не по уровню РаС02, а по уровню рН.

Потребность в интубации трахеи (ИТ) и ИВЛ у больных с ОДН на фоне обострения ХОБЛ может достигать 47% (Seneff et al., 1995). Однако ИТ связана с развитием таких тяжелых осложнений, как нозокомиальные пневмонии, синуситы, сепсис, травмы гортани и трахеи, стенозы и кровотечения из верхних дыхательных путей. Эти осложнения вносят существенный вклад в неблагоприятный исход ОДН: у больных ХОБЛ, находящихся на ИВЛ, число смертельных исходов увеличивается с каждым днем — от 42% в первые сутки вентиляции до 75% на седьмые сутки (Knauss, 1989). Пациенты, успешно «пережившие» ИТ и ИВЛ, часто сталкиваются с новой проблемой — «отлучением» от респиратора.

В начале 90-х гг. появились первые сообщения, посвященные применению неинвазивной вентиляции легких (НВЛ) у больных с ОДН на фоне ХОБЛ (Brochard et al., 1990). НВЛ обладает значимыми достоинствами перед традиционной ИВЛ — не требуется наложения искусственных дыхательных путей (ИТ, трахеостомы), что существенно снижает риск инфекционных и «механических» осложнений при вентиляции легких. Все исследователи отмечали высокую эффективность НВЛ: наблюдались снижение числа ИТ, смертности больных, улучшение клинического статуса пациентов, параметров газообмена и функции дыхательной мускулатуры. Показания к НВЛ несколько отличаются от показаний к стандартной инвазивной вентиляции (Kramer et al., 1995).