среда

Курение значительно увеличивает риск целого ряда серьезных заболеваний.

Временная задержка в распространенности курения между мужчинами и женщинами может различаться между различными странами, в зависимости от социальных и национальных особенностей. Более того, для каждого пола обычно существуют различия между подгруппами с разным социально-экономическим статусом. Группы с более высоким социально-экономическим статусом проходят через последовательность стадий раньше, чем группы с более низким статусом, городское население раньше, чем сельское и т. д.

Это можно проиллюстрировать на примере распространенности табакокурения в Швеции и Англии. В Англии курение сигарет началось раньше, чем в какой-либо другой стране Европы, и процесс естественного распространения курения мог идти долго до того, как начались процессы образования и наблюдения за табакокурением. Таким образом, смертность, вызванная курением, среди мужчин увеличивалась довольно продолжительное время до максимального значения — 34% (в 1975). В Швеции курение сигарет началось значительно позже, и все действия против курения начались на ранней стадии его распространения. В результате процент смертей среди мужчин начал снижаться после достижения максимума—только 12% (в 1985) (Рею R-, et al., 1994).

 

Для каждого курящего человека риск заболевания и смерти, связанных с курением, зависит от интенсивности курения, грубо отражающейся в количестве ежедневно выкуриваемых сигарет. Для национального здоровья это выражается в том, что курильщик с высоким риском, который бросил курить, представляет больший прирост в терминах снижения доли заболеваний, чем курильщик с низким риском, который бросил курить. Но курильщик с высоким риском — это обычно также курильщик с высокой зависимостью. Поэтому он имеет больше трудностей при бросании курить, и требует более серьезного подхода врачей.

Эпидемиологические пульмонологические исследования в России по установлению роли курения как фактора риска в возникновении болезней органов дыхания проводились ограниченно. Т. Н. Биличенко с соавт. (1993) провели исследования но протоколам, рекомендуемым ВОЗ, в двух регионах России (Московская обл. и Алтайский край). Табакокурение, как и предполагалось, чрезвычайно распространено среди мужчин в возрасте 20-45 лет и составляет у них более 70%. Курящие мужчины, проживающие в сельской местности Алтайского края, составляют 82%. Курение среди женщин, проживающих в г. Москве, распространено больше (около 20% среди молодых), чем среди женщин, проживающих в сельской местности Алтайского края (2%). Распространенное табакокурение коррелирует с целым рядом легочных заболеваний, но особенно с хроническим обструктивным бронхитом и его осложненными формами: легочным сердцем, хронической дыхательной недостаточностью, т. е. с инвалидизирующими стадиями болезни.