среда

Эластичность мокроты

Параллельно с повышением объема и вязкости мокроты у больных хроническим бронхитом наблюдается снижение ее эластичности, возможно, вследствие повышения активности протеолитических ферментов бактерий и лейкоцитов. Здесь следует сказать и о суточных различиях в составе мокроты. Показано, в частности, что ночная порция мокроты оказывается более вязкой по сравнению с ее дневной фракцией.

У больных с хроническим обструктивным бронхитом адгезивность мокроты существенно увеличивается, что отражает нарушение целостности слизистой бронхов и физико-химических свойств самой мокроты.

Гиперпродукция чрезмерно вязкой адгезивной мокроты, дискоординация деятельности реснитчатого эпителия вносят свой (и немалый) вклад в формирование бронхиальной обструкции, которая при прогрессировании заболевания закономерно завершается развитием центриацинарной эмфиземы легких, дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца. Своевременно начатое лечение — удаление вязкого секрета с помощью отхаркивающих средств — имеет большое значение и для уменьшения степени бронхиальной обструкции.

Таким образом, в терапии хронического обструктивного бронхита необходимы препараты, улучшающие (облегчающие) отделение патологически измененной бронхиальной слизи, предотвращающие мукостаз и улучшающие мукоцилиарный клиренс либо нормализующие последний. С облегчением отделения секрета в бронхах устраняется и один из факторов, вызывающих бронхиальную обструкцию, а также уменьшается вероятность микробной колонизации (инфекции) дыхательных путей.