среда

Кинезитерапия

 

Важное место в комплексе реабилитационных мероприятий больных ХОБЛ принадлежит кинезитерапии — лечебной физкультуре (ЛФК). В пульмонологии она применяется как для общей тренировки больного — повышения его двигательной активности, — так и для коррекции нарушений вентиляции (Слынчев П., Тодоров Л., 1978; Мошков В. Н., 1987; Кокосов А. Н., Стрельцова Э. В.,1987; Клячкин Л. М. и др., 1995).

Коррекция обструктивных нарушений достигается дыхательными упражнениями с сопротивлением дыханию на выдохе. Для этого используются такие приемы, как произнесение звуков (звуковая гимнастика), выдох через сомкнутые губы, надувание эластических емкостей (надувные игрушки, камеры), что повышает внутрибронхиальное давление и предупреждает экспираторный коллапс бронхов. Для дозирования сопротивления выдоху и его силы применяют тренажеры дыхания типа РИД-2 системы И. А. Люкевича (резистивный экспираторный тренинг). Для коррекции рестриктивных нарушений, сопровождающих эмфизему легких, применяют инспираторный тренинг (сопротивление на вдохе), тренирующий дыхательные мышцы, статические и динамические дыхательные упражнения на обеспечение «полного» дыхания, в частности, элементы дыхательной гимнастики йогов. Для увеличения инспираторного объема различными движениями расширяют грудную клетку. Большое внимание следует уделять обучению больного диафрагмальному (брюшному) дыханию.

Уменьшение или снятие спазма гладкой мускулатуры бронхов достигается упражнениями на расслабление мышц плечевого пояса — маховыми упражнениями для рук, потряхиванием ими с наклоном корпуса вперед и в стороны. Удлиненный полноценный выдох сопровождается произнесением жужжащих, шипящих звуков, что также расслабляет тонус бронхов.

Одна из главных задач корригирующей ЛФК — улучшение дренажной функции бронхов, чему способствует дыхание в дренажных позициях, при которых зоны поражения легких, подлежащие дренированию, должны быть выше дренирующих бронхов. Дыхательные упражнения в дренажных положениях сопровождаются форсированием кашля, активным отхаркиванием мокроты, перкуссионным и вибрационным массажем грудной клетки.