среда

Бронхиальная слизь

Бронхиальная слизь на 89-95% состоит из воды, содержащей ионы Na+, Cl, Са2+ и др., способствующей лучшему мукоцилиарному клиренсу, и «плотной» части, состоящей из нерастворимых макромолекулярных соединений. К числу последних относятся:

• высоко- и низкомолекулярные нейтральные и кислые гликопротеины (муцины), соотношение которых и обусловливает вязкий характер секрета

(2-3%);

• сложные белки плазмы — альбумины, глобулины, плазматические гликопротеины (молекулы которых связаны между собой дисульфидными и водородными связями), иммуноглобулины классов A, G, Е (2-3%);

• антипротеолитические ферменты—?1-антихимотрипсин, ?1-антитрипсин (1-2%);

• липиды — преимущественно фосфолипиды сурфактанта из альвеол и бронхиол и небольшое количество глицеридов, холестеролов и свободных жирных кислот (0,3-0,5%).

Бронхиальный секрет характеризуется определенными физико-химическими свойствами, прежде всего вязкостью и эластичностью (реологические характеристики секрета), от которых и зависит его способность к текучести.

По физико-химической структуре бронхиальный секрет представляет из себя многокомпонентный коллоидный раствор, состоящий из 2 фаз: растворимой, жидкой — золя, и нерастворимой, вязкоэластичной — геля.

Золь слоем толщиной 2-4 мкм прилежит непосредственно к слизистой оболочке; в нем «плавают» и сокращаются реснички, энергия которых передается на него без задержки. В состав золя входят электролиты, сывороточные компоненты, местно секретируемые белки, биологически активные вещества, ферменты и их ингибиторы. По мере продвижения слизи от терминальных бронхиол к бронхам к секрету «примешивается» содержимое бокаловидных клеток и серо-мукоидных желез, формирующее гель.

Гель — верхний, наружный слой бронхиального секрета, толщиной 2 мкм, состоит из капель и комков слизи, осевших на поверхности золя. Гликопротеины геля формируют фибриллярную структуру, представляющую собой широко ячеистую сеть, «прошитую» водородными связями. Гель способен перемещаться только после повышения минимального напряжения сдвига (предела текучести), то есть тогда, когда разрываются связанные между собой ригидные цепи.