среда

Эффект климатотерапии

Совокупное действие природных, прежде всего климатических, факторов на пациента, пребывающего в их среде, потенцируется применением дозированных климатопроцедур. Все факторы климата (обеспечивающие закаливание, природную оксигенацию, влияющие на иммунную реактивность, на динамику легочно-сердечных взаимоотношений) — сильнодействующие и, как таковые, способны оказывать не только присущее им оздоровительное саногенное действие, но при нарушениях дозировки могут оказаться патогенными, приводить к дизадаптационным расстройствам и метеопатическим реакциям. Среди них особое внимание привлекает фактор влажности воздуха, саногенное действие которой недооценивается, а патогенное — традиционно преувеличивается. Между тем умеренная влажность необходима для нормальной жизнедеятельности организма, особенно для органов дыхания. На приморских курортах, в том числе и в Сочи, относительная влажность воздуха практически не выходит за пределы умеренной, которая по Н. М. Воронину (1981) колеблются от 70 до 85%, что позволяет рассматривать курорты этого региона как показанные для больных ХОБЛ.

Эффект климатотерапии определяется не только пребыванием в той или иной климатической среде, но и сменой климатических условий (Бокша В. Г., 1983). При переезде больного на курорт возникает необходимость приспособления (адаптации) его организма к новым климатическим условиям — акклиматизации. Возникающая при этом адаптивная перестройка способствует сохранению гомеостаза, оптимальному состоянию и взаимодействию функциональных систем. Уровень адаптации предопределяет итенсивность назначаемых воздействий курортных факторов, которые по своей природе являются средовыми. Достигнутый уровень адаптации предопределяет и конечный результат лечения на курорте. Поэтому при недостаточности адаптации должны быть предприняты меры по ее оптимизации, в том числе прием адаптогенов, осторожное и постепенное подконтрольное наращивание интенсивности климатопроцедур.

Грязелечение применяется у легочных больных довольно широко, главным образом в виде местных аппликаций грязи на грудную клетку, что оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие. На курортах Сибири и Дальнего Востока с успехом применяется торфолечение как разновидность пелоидотерапии.