среда

Дыхательная гимнастика

У легочных больных непродуктивно повышаются затраты энергии на работу дыхания. Уменьшению его энергетической стоимости способствует восстановление носового дыхания, увеличение подвижности грудной клетки, тренировка дыхательной мускулатуры, инспираторный резистивный тренинг, коррекция осанки, мобильности позвоночника. Рекомендуется использование приспособлений, разгружающих позвоночник, в частности, прибора «детензор» системы Кинляйна.

В ходе дыхательной гимнастики больной должен быть обучен правильному дыханию. Должно быть восстановлено носовое дыхание, которое кондиционирует вдыхаемый воздух, нормализует тонус мускулатуры бронхов, увеличивает подвижность грудной клетки. Дыхательная гимнастика совершается в медленном темпе, с ритмичным дыханием, устранением избыточно форсированного дыхания. Движения, которыми сопровождается дыхание, ритмично расширяющие и суживающие грудную клетку, должны способствовать эффективному и равномерному заполнению легких и их опорожнению.

Важным компонентом дыхательной реабилитации является постоянный текущий контроль и итоговая оценка ее эффективности. Текущий контроль осуществляется с помощью систематических измерений жизненной емкости легких и объемной скорости выдоха (пневмотахометрия, пикфлоуметрия) до и после занятий. Итоговый контроль основывается на сопоставлении результатов полной спирографии с показателями петли «поток-объем» в начале и в конце лечебного цикла, а также по результатам эргоспирометрии или велоэргометрии с измерением показателей спирометрии и пневмотахометрии (пикфлоуметрии) на высоте нагрузки и после нее.

Общетренирующая кинезитерапия основывается на возрастающей и подконтрольной нагрузочности общеразвивающих упражнений. Для ее дифференцированного и индивидуализированного дозирования предлагается система функциональных классов от первого ФК с максимальными двигательными возможностями до четвертого — самого «слабого»