среда

Тактика медицинской реабилитации больных ХОБЛ

 

Ступенчатый метод пошагового построения тактики лечения принят при многих заболеваниях, и в том числе при бронхиальной астме (Бронхиальная астма. Глобальная стратегия, 1996), близкой по патогенезу, а нередко и идентифицируемой с ХОБЛ. Этот принцип может быть положен и в основу восстановительной терапии, т. е. медицинской реабилитации ХОБЛ. В основу ступенчатой реабилитации ХОБЛ положена ее классификация по степени тяжести, общепринятым критерием которой считается наиболее демонстративный признак бронхиальной обструкции — процентное отношение односекундного объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ)) к его должной величине.

Европейское респираторное общество предлагает следующую классификацию ХОБЛ по трем стадиям в зависимости от ОФВ):

I стадия — ОФВ1 равен или больше 70% должного;

II стадия — ОФВ1 равен 50-69% должного;

III стадия — ОФВ1 равен 35-49% должного.

ГНЦ пульмонологии (Путов Н. В.) дополняет эту схему четвертой стадией, в которой ОФВ) равен или меньше 35% должного.

В первой стадии функциональные расстройства минимальны и малозаметны для больного, качество жизни не нарушено. Вторая-четвертая стадии примерно соответствуют классификации дыхательной недостаточности А. Г. Дембо (1957), по которой I стадия — одышка при больших физических напряжениях;

II стадия — одышка при небольших, обыденных физических напряжениях;

III стадия — одышка в покое. Предлагаемая классификация соответствует функциональной классификации Нью-йоркской кардиологической ассоциации, используемой во многих странах. Данная классификация соответствует и нашей классификации функциональных классов, приведенной выше. Функциональные классы могут применяться для уточнения функциональной характеристики больных и особенно для оценки эффективности реабилитации.