среда

Муковисцидоз

 

Продукт гена трансмембранного регуляторного белка (ТРБ) формирует хлорные каналы в апикальной части эпителиальных клеток дыхательных путей и таким образом участвует в сложном процессе контроля секреции респираторного тракта. Гомозиготный дефицит или нарушения функции ТРБ приводят к развитию муковисцидоза (МВ) — тяжелого заболевания с аутосомно-рецессивным типом наследования, характеризующегося повышением уровня хлоридов в поте (положительный лотовый тест) и очень ранним началом выраженного обструктивного процесса в легких с присоединением вторичной хронической бактериальной инфекции и формированием бронхоэктазов.

Частота случаев МВ составляет от 1 на 2 000 до 1 на 3 000 новорожденных с уровнем гетерозиготного носительства от 1 на 20 до 1 на 30 в большинстве популяций Северной Европы. Для объяснения столь высоких частот распространенности гена МВ (самый частый патологический ген среди лиц европеоидной расы) делались предположения о селективном преимуществе гетерозиготных носителей данного гена по отношению к туберкулезу, гриппу, холере и другим инфекциям.

В настоящее время установлено, что у гетерозиготных носителей'гена МВ имеют место нарушения регуляции транспорта воды и ионов в респираторном тракте, и вследствие этого отмечаются изменения мукоцилиарного клиренса и повышенная чувствительность бронхов при проведении провокационных тестов.

В 60-е годы ряд исследователей предпринял попытки проверить гипотезу о предрасположенности гетерозиготных носителей гена МВ к развитию респираторных заболеваний. Исследование родителей больных МВ (т. е. облигатных гетерозигот) по сравнению со здоровыми в контроле не выявили значимых различий в показателях ФВД, частоте заболеваемости бронхиальной астмой или хроническим бронхитом. Тем не менее, у облигатных гетерозигот имела место повышенная реактивность бронхиального дерева в тесте с метахолином с появлением в части случаев свистящих хрипов и снижением ОФВ1.