среда

Аспекты и методы медицинской реабилитации

 

Комплексная синтетическая оценка состояния каждого больного служит основой рационального выбора и осуществления координированной программы медицинской реабилитации, которая строится на основе нозологической принадлежности, синдромно-патогенетической характеристики, оценки функциональных возможностей, общего состояния и реактивности. Медицинская реабилитация как восстановительное лечение имеет патогенетическую направленность и призвана к обеспечению функционального восстановления. Она рационально сочетает местное корригирующее воздействие с общим оздоровлением больного.

Физиотерапия

Физические методы лечения как методы патогенетической терапии не являются альтернативными по отношению к лекарствам, те и другие взаимно дополняют и потенцируют друг друга в рамках лечебных комплексов. В пульмонологической практике применяются все основные виды физиотерапевтических процедур (Боголюбов В. М, Пономаренко Г. Н., 1996; Клячкин Л. М. и др., 1997)

Электролечение

Включает лечебное применение различных видов электрического тока и полей.

Гальванизация — применение постоянного электрического тока малой силы и низкого напряжения. Действие постоянного тока потенцируется лекарствами, вводимыми с его помощью, по методу лекарственного электрофореза. Для стимуляции рассасывания воспалительных изменений, снятия бронхоспазма, болей, улучшения экспекторации вводят препараты кальция, магния, дионина, гепарина, эуфиллина, папаверина и др. Используемые методы оказывают как местное, так и общее действие (общий электрофорез по Вермелю). Для сегментарно-рефлекторного действия применяются гальванический воротник по Щербаку, эндоназальный метод по Кассилю и др.

Импульсные токи применяются в процедурах электросна, электроаналгезии для воздействия на центральную нервную систему. Вызывая ее разлитое торможение, они уменьшают гипервентиляцию, снимают психосоматические воздействия. Импульсные токи по методикам диадинамо- и амплипульстерапии обеспечивают электростимуляцию нервно-мышечных структур, в том числе дыхательной мускулатуры, улучшают трофику тканей и микроциркуляцию, что способствует рассасыванию воспалительных изменений, улучшению бронхиального дренажа.

Большое значение в лечении воспалительных заболеваний, в том числе ХОБЛ, принадлежит высокочастотной терапии (УВЧ, СВЧ, КВЧ), которая в олиготермической дозировке активно усиливает легочное кровообращение, уменьшает экссудацию и отек, оказывает бактериостатическое действие. Она являются активным противовоспалительным фактором. Аналогичное действие оказывает индуктотермия. Воздействуя на область корней легких, она подавляет активность воспаления в бронхах и легочных очагах. Действие высокочастотных электротерапевтических факторов на область надпочечников стимулирует их секреторную функцию, индуцируя эндогенную кортизонную волну, которая производит противовоспалительное действие, подавляет сенсибилизацию и способствует уменьшению дозы экзогенно вводимых гормональных препаратов.

Ультразвук при воздействии на органы грудной клетки непосредственного противовоспалительного действия не оказывает, но предупреждает рецидивирование воспаления. Ультразвуком пользуются для введения с его помощью лекарственных веществ (ультрафонофорез), в том числе эуфиллина, гидрокортизона, лидазы и др. Глубокому проникновению вводимых лекарств в ткани способствует введение их из среды диметилсульфоксида, который и сам обладает противовоспалительной активностью.