среда

Качественная характеристика результата реабилитации

Качественная характеристика результата реабилитации больного ХОБЛ оценивается категориями «улучшение» (выздоровление при ХОБЛ невозможно), «без перемен» и «ухудшение» вплоть до летального исхода. Улучшением следует считать достижение цели реабилитации при положительной самооценке больного и положительной динамике объективных показателей. Наиболее надежным критерием следует считать снижение функционального класса с переходом в более легкий, а при сохранении исходного класса — положительную динамику показателей проходимости бронхов и толерантности к физической нагрузке. О недостатках оценки «без перемен» уже говорилось. Оценка «ухудшение» комментариев не требует.

Цель реабилитации — социальная, поэтому и оценка ее эффективности должна учитывать, наряду с медицинскими показателями, также и социальные — оценку трудоспособности, результаты врачебно-трудовой экспертизы с оценкой степени потери трудоспособности, а для военнослужащих — военно-врачебной экспертизы с оценкой годности к военной службе. Следует учитывать и реальный возврат к профессиональной деятельности.

Социальная оценка дополняется экономической оценкой стоимости лечения и величиной предотвращенного экономического ущерба, связанного с заболеванием и трудопотерями больного.

При оценке эффекта реабилитации больного ХОБЛ необходимо учитывать качество жизни (Van Schayck С. R., 1996). Оно представляет переживания и ощущения больного как реакцию на болезнь и включает следующие компоненты: активность функции и способностей и их ограничения, самооценку тяжести симптомов, состояние утомления, ожидание дальнейших изменений здоровья и жизни, связанных с болезнью (Quirk F. H., Jones P. U., 1997). Для оценки качества жизни применяются различные опросники, призванные выяснить реакцию больного на болезнь, в том числе опросники «генеральные» для оценки общего состояния и «специфические» — связанные с конкретными нозологическими формами. Для ХОБЛ удовлетворительные опросники пока не разработаны. В качестве «генерального» опросника может быть использована распространенная в Нашей стране система «САН» (Доскин В. А. и др., 1975), по которой определяется в баллах восприятие больными 30 параметров, характеризующих его самочувствие, активность, настроение.

Данные литературы (Van Schayck С. Р., 1996; Decramer M., 1997) указывают на такие эффекты реабилитации при ХОБЛ как повышение активности в повседневной жизни, уменьшение болезненности, тревоги и депрессии. Больные начинают ощущать увеличение социальной поддержки, облегчение коммуникативности. Всесторонние реабилитационные программы улучшают основные показатели качества жизни больных ХОБЛ, что, однако, не всегда совпадает с повышением толерантности к физическим нагрузкам. Уменьшение одышки наблюдается даже у больных старческого возраста при отсутствии заметной динамики показателей функции внешнего дыхания, чем подчеркивается самодовлеющее значение оценки качества жизни в реабилитации.

Остается нерешенным вопрос о влиянии реабилитации больного ХОБЛ на продолжительность жизни. Косвенные данные позволяют надеяться на положительное решение этого вопроса, но изучение его остается необходимым.