среда

Наследственность и хронические обструктивные болезни легких

Среди многочисленных факторов, приводящих к поражению респираторных путей, важная роль принадлежит наследственности. Это очевидно в случае таких заболеваний, как муковисцидоз (МВ) и эмфизема, обусловленных недостаточностью ?1-антитрипсина, в основе этиопатогенеза которых лежат мутации в генах CF (cystic fibrosis) и Pi (protease inhibitor), соответственно. Роль генетических механизмов при хроническом бронхите и эмфиземе, не связанной с дефицитом ?1-антитрипсина, обозначаемые термином «хронические обструктивные заболевания легких» (ХОБЛ) в настоящее время интенсивно изучаются. Клинические проявления ХОБЛ и вышеупомянутых наследственных болезни легких во многом сходны. Поэтому закономерности, установленные при изучении функций генов, ответственных за развитие МВ и эмфиземы легких при дефиците ?1-антитрипсина, могут оказаться значительными и для ХОБЛ. Примером этому служит концепция, согласно которой эмфизема является следствием дисбаланса между протеазами и их ингибиторами. Обобщенная для эмфиземы в целом, эта концепция опирается на данные, полученные при изучении сравнительно редкого заболеванияэмфиземы, связанной с дефицитом ?1-антитрипсина.

Несмотря на очевидную связь фактора курения с развитием ХОБЛ, уже давно были замечены индивидуальные различия в ответе респираторного тракта на табачный дым. Было установлено, что только у 10-20% курильщиков с длительным стажем курения развивается симптоматика ХОБЛ. Это позволяет сделать вывод, что помимо курения генетические факторы и кофакторы внешней среды также участвуют в развитии ХОБЛ. Такие кофакторы, как частые вирусные инфекции респираторного тракта в детском возрасте, загрязнения окружающей среды, несомненно, играют роль. Однако генетической предрасположенности в развитии ХОБЛ отводится в настоящее время главное значение. Это утверждение основывается на фактических данных, полученных в многочисленных исследованиях с использованием следующих клинико-генетических и эпидемиологических подходов:

1) Исследования, в которых показано накопление случаев ХОБЛ в семьях.

2) Семейные исследования, показывающие преобладание случаев ХОБЛ в группе родственников пациентов, страдающих ХОБЛ, по сравнению с группой родственников контрольных лиц (не страдающих ХОБЛ).

3) Исследования, показывающие корреляционную зависимость показателей ФВД у родителей и детей, а также среди сибсов, при отсутствии такой корреляции между супругами. 4) Исследования, в которых обнаружено снижение частоты случаев ХОБЛ или же снижение степени корреляции показателей функциональных исследований легких с увеличением генетической дистанции.

5) Исследования показателей функциональных легочных тестов в группе моно-и дизиготных близнецов.