среда

Новые макролиды и азалиды

 

Как известно, эритромицин характеризуется невысокой активностью в отношении гемофильной палочки (МИК90 составляет от 4 до 8 мг/л) и потому не рассматривается как препарат выбора в лечении обострения хронического бронхита. Азитромицин и кларитромицин характеризуются улучшенными параметрами фармакокинетики и большей антибактериальной активностью. Так, в частности, азитромицин — наиболее активный в отношении Н influenzae макролид-азалид с МИК90 = 0,5 мг/л, демонстрирующий некоторое превосходство перед амоксициллином и ко-амоксиклавом в лечении больных с тяжелым обострением хронического бронхита, отвечающим известным «виннипегским» критериям. Здесь уместно упомянуть еще два очевидных преимущества азитромицина: а) однократный прием в сутки и возможность проведения коротких 3-дневных курсов лечения; б) уменьшение частоты повторных обострений хронического бронхита после курсового назначения препарата.

Кларитромицин демонстрирует промежуточную активность в отношении гемофильной палочки, но синергизм с его активным метаболитом 14-гидроксикларитромицином сопровождается снижением МИК90 до 1 мг/л, что укладывается в терапевтический диапазон препарата- Прямое сравнение азитромицина (3-дневный курс) и кларитромицина (10-дневный курс) подтверждает их сопоставимые клиническую эффективность и безопасность.

Новые макролиды/азалиды оправдано использовать у больных со среднетяжелым или тяжелым обострением хронического бронхита, у которых стандартная терапия может оказаться «скомпрометированной» предшествующим частым использованием и, как следствие этого, селекцией резистентных микроорганизмов.

Фторхинолоны

Несмотря на пессимистичные прогнозы в отношении антипневмококковой активности фторхинолонов, в настоящее время на фармацевтическом рынке появились и т. н. антипневмококковые фторхинолоны — спарфлоксацин, грепафлоксацин, тровафлоксацин, — МИК90 которых в отношении S. pneumoniae составляет 0,5-0,1 мг/л. Ципрофлоксацин и офлоксацин демонстрируют доказанную эффективность у больных с обострением хронического бронхита. Их потенциально высокая активность против Н. influenzae и М. catarrhalis в сочетании с превосходной пенетрацией в мокроту и слизистую бронхов обусловливают очевидные преимущества фторхинолонов в сравнении с ?-лактамами и другими традиционно используемыми в данной клинической ситуации антибактериальными препаратами.

Анализ клинических исследований демонстрирует эффективность фторхинолонов в пределах 80-95% случаев при обострении хронического бронхита, и превосходство ципрофлоксацина над такими стандартными при лечении ХОБ препаратами, как ампициллин, цефаклор и др. в плане бактериальной эрадикации, прежде всего гемофильной палочки. С увеличением распространенности устойчивых к стандартным антибиотикам микроорганизмов мы, очевидно, скоро придем к практике использования фторхинолонов в качестве препаратов выбора в лечении среднетяжелого и тяжелого обострения хронического бронхита.