среда

Характеристика лекарственных средств, усиливающих выделение мокроты

 

Долгое время в терапии бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой, доминировали препараты, стимулирующие отхаркивание и получившие общее название секретомоторных (Кукес В. Г. и др., 1995). По основному механизму действия все секретомоторные лекарственные средства могут быть разделены на две группы. Так, в частности, препараты термопсиса, истода, алтея и других лекарственных трав, терпингидраг, ликорин, эфирные масла оказывают слабое раздражающее влияние на рецепторы слизистой желудка с последующей (через рвотный центр продолговатого мозга) рефлекторной стимуляцией секреции бронхиальных и слюнных желез. В отличие от них натрия и калия йодид, аммония хлорид и ряд других солевых препаратов обладают резорбтивным действием. После приема выделяются слизистой бронхов, стимулируя бронхиальную секрецию и частично разжижая мокроту.

Действие секретомоторных препаратов направлено в основном на усиление физиологической активности мерцательного эпителия и перистальтики дыхательных бронхиол в сочетании с некоторым усилением секреции бронхиальных желез и незначительным уменьшением вязкости мокроты. Однако всегда существовали определенные ограничения для применения этих препаратов. Непереносимость йода, повышенный рвотный рефлекс, дозы, близкие к границе их переносимости, и необходимость частого приема микстур не улучшали качества жизни пациентов. В то же время по своей ценности они незначительно превосходили плацебо, особенно в рекомендуемых дозах (Руководство по медицине. Диагностика и терапия, 1997).

Многочисленные исследования показали, что именно реологические свойства мокроты (вязкость, эластичность, адгезивность) определяют возможность свободного ее отделения (экспекторации). Поэтому большое значение в лечении состояний, сопровождающихся образованием вязкой мокроты, отводится в настоящее время лекарственным средствам, известным как муколитики или бронхосекретолитические препараты.