среда

Респираторная поддержка (вентиляция легких)

 

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) показана пациентам ХОБЛ с ОДН, у которых медикаментозная или другая консервативная терапия не приводит к дальнейшему улучшению состояния больных.

В зависимости от того, насколько респиратор выполняет работу дыхания за пациента, различают контролируемую (принудительную, управляемую) вентиляцию: спонтанное дыхание отсутствует, и весь процесс дыхания осуществляется респиратором; и вспомогательную (триггерную) вентиляцию (В ИВЛ): респиратор поддерживает, усиливает каждое дыхательное усилие больного. В последнее время для обозначения режимов ИВЛ и ВИВЛ применяют термин «респираторная поддержка» (respiratory support). В зависимости от того, каким образом осуществляется связь между пациентом и респиратором, респираторная поддержка делится на инвазивную (связь пациент-респиратор обеспечивается при помощи интубационных и трахеостомических трубок) и неинвазивную (носовые и ротовые маски).

Показания к проведению вентиляции должны учитывать не только отсутствие эффекта от консервативных методов терапии, степень тяжести функциональных показателей, но и быстроту их развития и потенциальную обратимость процесса, вызвавшего ОДН. Как правило, при назначении респираторной поддержки проводится комплексная клиническая и функциональная оценка статуса больного. Абсолютными показаниями к ИВЛ являются:

1) остановка дыхания;

2) выраженные нарушения сознания (сопор, кома);

3) нестабильная гемодинамика (систолическое артериальное давление < 70 мм рт.ст., частота сердечных сокращений < 50/мин или > 160/мин);

4) утомление дыхательной мускулатуры. К относительным показаниям к ИВЛ относят:

1) частота дыхания > 35/мин;

2) рН артериальной крови < 7,3;

3) PaО2 < 45 мм рт.ст., несмотря на проведение кислородотерапии (Вгоchard et al., 1995).

Однако основой решения о проведении вентиляции является клиническая характеристика пациента.

Основными задачами респираторной поддержки являются:

1) выиграть время для разрешения причины, вызвавшей ОДН;

2) коррекция нарушенного газообмена;

3) разгрузка и восстановление функции дыхательной мускулатуры (Tobin, 1994).