среда

Сочетание бронхолитических препаратов с муколитиками

У больных с хроническим обструктивным бронхитом хороший эффект наблюдается при сочетании бронхолитических препаратов с муколитиками. Наличие вязкой мокроты препятствует доступу ингаляционных препаратов к слизистой бронхов, поэтому «отмывание» слизистой может усиливать эффективность препаратов и, соответственно, уменьшать дозу последних. Следует отметить, что р2-симпатомиметики (фенотерол, сальбутамол и др.) и теофиллин потенцируют мукоцилиарный клиренс; теофиллин и М-холинолитики (ипратропиум бромид), уменьшая воспаление и отек слизистой, облегчают отхождение мокроты. В то же время применение ингаляционных средств, в том числе и через небулайзер, оксигенотерапия, могут повреждать альвеолярный и бронхиальный сурфактант. Поэтому у таких больных препаратом выбора должны служить амброксол и бромгексин, стимулирующие выработку сурфактанта и тем самым ускоряющие достижение ремиссии.

При сочетании обострения хронического обструктивного бронхита с воспалительными заболеваниями в носоглотке или среднем ухе полезно добавление к лечению карбоцистеина (муколитика и мукорегулятора, восстанавливающего структуру слизистой и стимулирующего ее защитные свойства).

При тяжелом течении заболевания препараты вводятся интратрахеально, в ингаляциях, либо в виде инстилляций или лечебных бронхоскопий. Целесообразно сочетать две формы введения препарата — ингаляционную и пероральную. Тяжелым больным — прежде всего послеоперационным, находящимся в коматозном состоянии, предпочтительно введение муколитика в/в, в/м или п/к. При введении ацетилцистеина или мистаброна необходимо предусмотреть необходимость отсасывания бронхиального секрета, особенно у тяжелых, ослабленных больных для предотвращения «затопления» бронхиального дерева при неэффективном кашле.

В связи с тем, что ацетилцистеин может подавлять мукоцилиарный транспорт, продукцию IgA и лизоцима, целесообразно проведение массивной кратковременной терапии этим препаратом, а затем переход на пероральный прием амброксола, бромгексина или карбоцистеина. Последний предпочтительнее в случаях длительного хронического заболевания в связи с его выраженными мукорегулирующими свойствами.

У больных с диффузным поражением бронхиального дерева, значительными изменениями реологических свойств мокроты и снижением мукоцилиарного транспорта необходимо комплексное применение препаратов, стимулирующих отхаркивание, и бромгексина (в частности, капли бромгексин-8, содержащие бромгексин и отхаркивающие препараты рефлекторного типа — эфирные масла: фенхелевое, анисовое, масло душицы, мяту, камфару и ментол); логично также комбинировать ацетилцистеин с бромгексином.