среда

Соотношение двух фаз геля и золя

Соотношение двух фаз геля и золя определяется активностью серозных и слизистых желез. Преобладающая активность серозных подслизистых желез приводит к образованию большого количества секрета с низким содержанием гликопротеинов, бронхорее. В противоположность этому гиперплазия слизеобразующих клеток с возрастанием их функциональной активности, наблюдаемая при хроническом бронхите, бронхиальной астме и т. д., характеризуется повышением содержания гликопротеинов, фракции геля и, соответственно, увеличением вязкости бронхиального секрета.

Немалое значение имеют и адгезивные свойства секрета. Адгезия отражает способность к отрыву частей бронхиального секрета воздушным потоком во время кашля и зависит от состояния поверхности слизистой бронхов, их способности смачиваться слизью и характеристики самого секрета.

Итак, бронхиальный секрет представляет из себя сложный комплекс, состоящий из секрета бронхиальных желез и бокаловидных клеток поверхностного эпителия, продуктов метаболизма подвижных клеток, альвеолярного сурфактанта, тканевого транссудата. В чистом виде бронхиальный секрет может быть получен только при бронхоскопии. В клинической практике мы чаще оперируем понятием «мокрота». Мокрота же состоит из бронхиального секрета (слизи) и слюны (Белоусов Ю. Б., Омельяновский В. В., 1996).

Суточный объем бронхиального секрета в норме составляет от 10-15 до 100-150 мл, в среднем около 0,1-0,75 мл на 1 кг массы тела.

Скорость продвижения слизи по воздухоносным путям достигает 4-10 мм в мин. Таким образом, контакт слизи с поверхностью клетки не превышает 0,1 с, что, в свою очередь, ограничивает время контакта бактерий с клетками слизистой бронхов, возможность их адгезии и внутриклеточной инвазии.

Практически здоровый человек не ощущает избытка бронхиального секрета, который посредством мукоцилиарного клиренса транспортируется в глотку и затем проглатывается.