среда

Санаторно-курортное лечение в реабилитации больных ХОБЛ

В соответствии с функциональными классами определяется (в санаториях) климато-двигательный режим и предельная частота сердечных сокращений (для I ФК — 130 ударов в 1 мин, для II ФК — 120, для III ФК — 110, для IV ФК — 100 ударов в 1 мин).

Комплексы общетренирующей ЛФК строятся с применением дозированной ходьбы, терренкура, лечебного плавания, гребли, велотренировки, общеразвивающих упражнений. Лечебное плавание сочетает физическую нагрузку с сопротивлением водной среды, дыхательную гимнастику (максимальный вдох при сдавлении грудной клетки водой, выдох в воду, т. е. против сопротивления), а также ингаляцию гидроаэроионов и закаливающее климатическое воздействие (охлаждение в водной и воздушной среде, а в санаторных условиях и воздействие солнечной радиации).

Очень велико значение кинезитерапии при сочетанной кардио-респираторной патологии, частым в условиях реабилитации сочетании ХОБЛ с ИБС — своеобразным синдромом взаимного отягощения. У таких больных общетренирующий компонент ЛФК направлен в основном на тренировку миокарда, а корригирующий — на улучшение вентиляции, что способствует повышению общего реабилитационного эффекта (Щггольков А. М., 1990).

Лечение легочных больных на курортах занимает особое место в восстановительной терапии, системе легочной реабилитации. Оно обеспечивает наиболее высокий уровень, но ограничено во времени сроком путевок и потому должно быть особенно насыщенным и целесообразно спланированным. Успешности санаторного лечения способствует правильный отбор больных, которым показано такое лечение, а в самом санатории — уточнение синдромной картины болезни, степени ремиссии, оценка реактивности, адаптации и функциональных резервов больного, объективная оценка текущих и заключительного результата лечения на курорте.

Больным ХОБЛ, в том числе с ХОБ, эмфиземой легких, бронхиальной астмой (с нечастыми и легкими приступами), бронхоэктатической болезнью (с необильным гнойным отделяемым и без наклонности к кровохарканью) в фазе ремиссии и при легочно-сердечной недостаточности не выше I ст. показано лечение на центральных климатических курортах. В их число входят приморские курорты на побережьях Черного и Балтийского морей и Тихого океана (здравницы Сочинской, Геленджикской, Ленинградской, Владивостокской групп), а также низко- и среднегорные курорты (Нальчик, Кисловодск).

При таких же заболеваниях, но с легочно-сердечной недостаточностью II ст. показано лечение только в местных санаториях.

Противопоказания для направления на курорт: легочно-сердечная недостаточность III ст., обострение заболевания, активный воспалительный процесс, обильная гнойная мокрота, наклонность к кровохарканью, частые и тяжелые астматические приступы, астматическое состояние. Гормональная зависимость является относительным противопоказанием.