среда

Антибактериальная терапия при обострении хронического бронхита

Значительно большей специфичностью и чувствительностью обладают результаты исследования материалов, полученных при бронхоскопии (методом бронхоальвеолярного лаважа и получения материала защищенными щетками), однако нельзя рекомендовать проведение бронхоскопии всем больным с обострением хронического бронхита. Широкое применение фибробронхоскопии как диагностического и лечебного метода позволяет сочетать проведение этого исследования с получением материалов для микробиологической диагностики.

Данные микробиологического исследования (главным образом, относящиеся к вопросу резистентности возбудителей к антибактериальным лекарственным средствам) привели к существенным изменениям схем антибиотикотерапии ХОБ. Так, показатели антибактериальной резистентности микроорганизмов стали одним из главных критериев для подбора антибактериальной терапии.

Одновременно следует подчеркнуть, что использование более строгих критериев для назначения антибактериальных средств при обострениях хронического бронхита приводит к снижению числа резистентных штаммов. Так, снижение использования антибактериальных препаратов (без четких к тому показаний) в Исландии в период с 1990 по 1994 г примерно на 10 % привело к снижению распространенности пенициллинустойчивых штаммов пневмококка в этой стране (Kristinsson, 1995). Аналогичные исследования в Испании выявили снижение резистентных к тетрациклину и хлорамфениколу штаммов пневмококка с 70% (70-е годы) до 40% ко второй половине 80-х годов.

 

Следует оговориться, что скептическое отношение к применению антибактериальных препаратов при обострениях ХОБ, нашедшее отражение в некоторых публикациях, в целом не оправдано. В этом плане весьма интересны результаты мета-анализа 239 англоязычных публикаций, посвященных этому вопросу и вышедших в свет в период с 1955 по 1995 гг. (Saint S., 1995). Как оказалось, только девять из них описывали результаты рандомизированных плацебо контролируемых исследований, в ходе которых антибиотики назначались, по крайней мере, в течение 5 дней. В семи из анализируемых исследований оценка эффективности антибиотикотерапии оказалась положительной, в двух — отрицательной. В целом же у больных, переносящих обострение хронического бронхита, удалось продемонстрировать пусть минимальное, но все же доказанное преимущество антибиотиков перед плацебо. Помимо этого было показано, что антибактериальная терапия корреспондирует с более быстрыми сроками достижения ремиссии, особенно у больных с тяжелым обострением хронического бронхита. Впрочем, эти несколько неожиданные (в плане сдержанной оценки эффективности антибиотикотерапии) результаты могут быть обусловлены разнородностью групп наблюдения и отсутствием общепринятой стандартизации в оценке степени тяжести обострения. Пожалуй, впервые связь между степенью тяжести актуального обострения хронического бронхита и эффективностью антибактериальной терапии удалось продемонстрировать Anthonisen в 1987 году в ходе проведения масштабного плацебо контролируемого обследования 350 больных с обострением хронического бронхита, отвечавшим т. н. «виннипегским» критериям. В этом исследовании было показано, что эффективность антибактериальной терапии при обострении хронического бронхита наблюдалась у 68,1% обследуемых, по сравнению с 55% больных, получавших плацебо (р < 0,01). Отрицательный клинический результат наблюдался у 18,9% больных, получавших плацебо, и лишь у 9,9% больных, которым были назначены антибиотики. При этом наиболее эффективным представлялось назначение антибактериальных средств при I типе бронхита.