среда

Обострение хронического бронхита

На втором месте выявляются S. pneumoniae и M. catarrhalis. Причем частота выделения H. influenzae и M. catarrhalis в периоды обострения хронического бронхита существенно превышает таковую в периоды ремиссии. В период обострения хронического бронхита в мокроте больных выделяют также H. parainfluenzae, стрептококки, энтеробактерии, однако их патогенетическая роль в настоящее время изучена мало. Считается, что этиологическими агентами при обострении хронического бронхита могут быть M. pneumoniae, С. pneumoniae и Legionella spp. Важно отметить, что вышеперечисленные микроорганизмы также с высокой частотой (> 50% случаев) обнаруживаются у здоровых людей, исключая Streptococcus pneumoniae, которой представлен в микрофлоре здоровых лиц в 10% случаев. Также достаточно часто выделяются из мокроты/бронхиального секрета больных хроническим бронхитом и вне обострения пневмококки и гемофильная палочка.

Обострение хронического бронхита, ассоциируемое с гемофильной палочкой, характеризуется более тяжелым течением. Так, среди больных, которым в связи с тяжестью обострения ХОБ требовалась госпитализация, в 58,5% случаев в бронхиальном секрете/мокроте выявляли H. influenzae. Более того, в 15-20% случаев встречаются ?-лактамазопродуцирующие штаммы H. influenzae, а в 20-30% случаев этот возбудитель резистентен и к макролидам.

Moraxella catarrhalis, рассматриваемая в ряду актуальных возбудителей обострения ХБ, в ассоциациях с другими возбудителями может модифицировать антибактериальную резистентность последних благодаря способности к синтезу ?-лактамаз у абсолютного большинства штаммов (до 80%).

Тем не менее, было бы очевидным упрощением свести все или большинство случаев обострения хронического бронхита лишь к вышеназванным возбудителям. В настоящее время принято считать, что в 50% всех случаев обострения заболевания допускается участие неинфекционных факторов — массивной экспозиции аэроирритантов, аллергенов, ятрогении (в частности, ошибочное назначение ?-адреноблокаторов) и пр.; а в этиологической структуре инфекционно-зависимых обострений хронического бронхита до 30% отводится вирусной респираторной инфекции — вирусы гриппа, парагриппа, ГС-вирус, риновирусы, коронавирусы (Ball P., 1995).