среда

Бокаловидные клетки

Значительный вклад в продукцию бронхиального секрета вносят бокаловидные клетки — одноклеточные железы мезокринового типа, выделяющие слизистый секрет. Наибольшее их количество концентрируется в экстраторакальной части трахеи. По мере деления бронхов количество бокаловидных клеток прогрессивно уменьшается, и в терминальных отделах (бронхиолах диаметром менее 1 мм) они отсутствуют. В норме у здорового человека соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток составляет 10:1.

Секреторные клетки Клара, наиболее многочисленные в мелких бронхах и бронхиолах, синтезируют фосфолипиды и бронхиальный сурфактант. Предполагается, что именно они могут превращаться в бокаловидные клетки при развитии воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве. Это подтверждается тем, что при бронхите значительно увеличивается и площадь распространения бокаловидных клеток (которые обнаруживаются и в терминальных бронхиолах), и их количество, а отношение «реснитчатые:бокаловидные клетки» изменяется до 5:1 вместо 10:1.

Альвеолярные пневмоциты II типа синтезируют альвеолярный сурфактант, который, помимо поддержания поверхностного натяжения альвеол, улучшения их растяжимости, участвует в обеспечении транспорта чужеродных частиц из альвеол до воздухоносных путей, где, собственно, и начинается мукоцилиарный транспорт.

В состав бронхиального секрета входит и слизисто-серозный секрет подслизистых бронхиальных желез, относящихся к железам трубчато-ацинозного типа.

По всей поверхности слизистой трахеобронхиального дерева имеются плазматические клетки, вырабатывающие иммуноглобулины (в проксимальных отделах вырабатывается преимущественно IgA, а в дистальных — IgG). IgA предотвращает фиксацию бактериальных токсинов к слизистой оболочке и проникновение их в более глубокие слои бронхиальной стенки. Бактерии же агглютинируются и элиминируются с мокротой.