среда

Нарушения в системе комплемента

 

Основными клиническими симптомами наследственных дефектов в системе комплемента (Q являются повышенная склонность к инфекциям, системные поражения типа системной красной волчанки и ангионевротический отек. Повышенная склонность к инфекциям, в том числе к бронхолегочным, является одним из клинических признаков при дефиците С1г, С2, СЗ, С5 и С8. Так, по данным Ballow et al. (1975), при дефиците СЗ имел место выраженный дефект опсонизации грамотрицательных микроорганизмов, снижение бактерицидной активности и хемотаксиса нейтрофилов.

Наследственные нарушения фагоцитоза

В настоящее время расшифрован рад наследственных нарушений в системе фагоцитоза. Синдром Чедиака-Хигаси характеризуется рецидивирующими бронхолегочными и другими инфекциями, частичным кожно-глазным альбинизмом, фотофобией, нистагмом. Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу. Основным патогенетическим механизмом при данном синдроме служит нарушение хемотаксиса фагоцитов и дегрануляция лизосом при нормальной продукции бактерицидных окислительных метаболитов.

При хронической гранулематозной болезни изменена бактерицидность фагоцитов вследствие нарушенной продукции кислородных радикалов, обладающих бактерицидными свойствами. Диагноз хронической гранулематозной болезни подтверждается результатами теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест).

Внеклеточная супероксиддисмутаза

Другие гены — кандидаты в качестве фактора риска развития ХОБЛ

Внеклеточная супероксиддисмутаза (ВК-СОД) является секреторным гликопротеином, обнаруживаемым, главным образом, в интерстициальных пространствах, хотя приблизительно 1% находится в плазме, лимфатической и синовиальной жидкостях.

ВК-СОД — это главный внеклеточный антиоксидантный энзим в легких. Данный энзим обладает высоким сродством к гликозаминогликанам, таким как гепарин-сульфат. Более 98% ВК-СОД связано с сульфатом гепарина в матриксе соединительной ткани. Это идеальная локализация для того, чтобы играть главную роль в защите тканей от повреждающего действия кислородных радикалов, как ингалируемых с сигаретным дымом, так и образуемых активированными клетками, участвующими в воспалении. В настоящее время описан аномальный вариант гена ВК-СОД, при котором имеет место аминокислотное замещение в 213 положении белковой цепи Arg о Gly. Около 2% индивидуумов в исследованной популяции являлись гетерозиготами по данной мутации (R213G), локализующейся в гепарин-связывающем домене молекулы энзима. Вследствие нарушения связи ВК-СОД с тканевыми гликозаминогликанами обнаружено 30-кратное повышение концентрации энзима в крови и снижение его содержания в тканях.

В заключение следует отметить, что приведенный выше набор генетических факторов, способствующих развитию ХОБЛ, является, по-видимому, далеко не полным. Он может быть пополнен как уже описанными генетическими нарушениями (например, различные варианты первичной цилиарной дискинезии), так и новыми, нуждающимися в расшифровке. Большая или меньшая склонность отдельных индивидуумов к развитию ХОБЛ, различная степень их чувствительности к табачному дыму и другим агрессивным факторам внешней среды могут быть обусловлены сочетанием нескольких генетических факторов.