среда

Критерии обострения хронического бронхита

 

Крайне важно правильно дифференцировать обострение хронического бронхита, т. к. установлено, что применение антибактериальных лекарственных средств при остром бронхите не только не эффективно (MacKay D. N., 1996), но и способствует развитию резистентности.

Критериями диагноза хронического обструктивного бронхита является наличие у больного кашля и мокроты более двух последовательных лет и практически ежедневно в течение трех последовательных месяцев. Для случаев обострения ХОБ, этиологически связанных с пиогенной микрофлорой, наиболее типично появление гнойной мокроты, тогда как другие так называемые «виннипегские» критерии обострения ХОБ — увеличение одышки и кашля — не всегда связаны с инфекцией. Также любое обострение ХОБ сопровождается отрицательной физикальной симптоматикой, одновременно происходит ухудшение показателей ФВД Симптомы обострения могут появляться в разных сочетаниях. Поэтому целесообразно выделение отдельных видов обострения ХОБ (Anthonisen N. R., 1987). Так, при I типе обострения наблюдаются увеличение одышки в сочетании с увеличением объема мокроты и появлением гнойной мокроты. II тип характеризуется любым сочетанием только 2 симптомов из числа характерных при I типе, а при III типе имеет место лишь один симптом, но на фоне появления таких признаков инфекции верхних дыхательных путей как лихорадка, учащение ЧД или ЧСС на 20% по сравнению с исходным.

Практическая ценность этой классификации заключается в том, что наиболее убедительная эффективность антибактериальных лекарственных средств достигается при их применении при I типе обострений (Anthonisen N. R-, 1987).

Применение методов лабораторной диагностики позволяет строже подходить к констатации обострения хронического бронхита. Так, для доказательства гнойного характера мокроты в настоящее время общепринятым является определение в мокроте или транстрахеальном аспирате (при микроскопии с увеличением 100) окрашенных по Граму более 25% палочкоядерных лейкоцитов и менее 10% эпителиальных клеток в поле зрения (Europ. Guidelines for Clinic. Evaluation of Anti-infective Drug Products, 1993); микроскопия мокроты в раде случаев позволяет обнаружить потенциальных возбудителей. Исследование гистологических маркеров обострения хронического бронхита (увеличение числа макрофагов и Т-лимфоцитов), несмотря на высокую чувствительность, не может получить широкого практического распространения, так как получение гистологического материала по большей части является неоправданно инвазивной и трудоемкой процедурой.