среда

Генетические факторы, принимающие участие в патогенезе ХОБЛ

В качестве примера исследований, в которых использовался близнецовый подход, может быть приведено исследование Р. М. Webster et al. (1979). При исследовании влияния курения на показатели легочных функциональных тестов у моно-и дизиготных близнецов авторы обнаружили, что если один из близнецов монозиготной пары имел повышенную чувствительность к табачному дыму, то у обоих имело место снижение функциональных легочных показателей (независимо от анамнеза курения). В то же время у нечувствительных к табачному дыму монозиготных пар показатели функциональных тестов были в пределах нормы. Такие конкордантные отношения показателей легочных функциональных тестов с курением не наблюдались у группы дизиготных близнецов.

Приводятся гены, для которых к настоящему времени показана связь специфического полиморфизма и ХОБЛ.

Генетические факторы, принимающие участие в патогенезе ХОБЛ

?1 -антитрипсин

?1 -антихимотрипсин

Муковисцидоз (CF трансмембранный регулятор)

Витамин D -связывающий протеин

?2-макроглобулин

Цитохром Р 4501 Al

Антигены групп крови

Система HLA

Иммунодефицитные состояния

?1-антитрипсин

Более 30 лет назад Laurell и Ericsson обнаружили, что у больных с низким уровнем ai-глобулина в сыворотке крови наблюдалась высокая частота развития эмфиземы легких. Это было первое исследование, в котором с несомненностью была показана роль наследственности в развитии ХОБЛ. ?1-антитрипсин (?1-AT) является основной антипротеазой организма (около 90% общей ингибиторной способности сыворотки) и главным ингибитором эластазы нейтрофилов.

?1-AT продуцируется в основном в печени, в небольших количествах он синтезируется макрофагами и моноцитами переферической крови. Это белок с выраженным полиморфизмом — к настоящему времени методами перекрестного электрофореза и изоэлектрического фокусирования идентифицировано более 70 вариантов ?1-AT. Нормальным вариантом является М-аллель (с подтипами M1, M2 и МЗ), обеспечивающий синтез ?1-AT с содержанием в сыворотке крови до 200-260 мг%.

В одном из вариантов ?1-AT — Z в 342 положении — аминокислотный остаток глутаминовой кислоты замещены лизином, что произошло в результате единичного замещения в триплете А-Е. Продуцируемый данным аллелём белок обладает низкой функциональной антипротеолитической активностью, но, что особенно важно, он имеет повышенную способность к агрегации и откладывается в виде глыбок в месте своего синтеза — эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов. Это может приводить к развитию заболеваний печени — цирроза, реже злокачественной гепатомы.