среда

Витамин D-связывающий протеин

 

Витамин D-связывающий протеин (ВДСП) представляет собой белок с молекулярной массой 55 кДа, синтезируемый в печени. Помимо витамина D, этот белок обладает также способностью связывать внеклеточный актин и эндотоксин. ВДСП резко усиливает (на 1-2 порядка) хемотактическую активность фактора комплемента 5а (С5а) для нейтрофилов. Кроме того, ВДСП может действовать как макрофаг-стимулирующий фактор. Таким образом, кроме связывания витамина D, ВДСП может оказывать активное влияние на течение воспалительного процесса. Методом изоэлектрического фокусирования к настоящему времени идентифицирован ряд изоформ ВДСП. Две точечные мутации в экзоне 11 гена обуславливают 3 изоформы, названные 1 F, 1 S и 2. По данным F. Kueppers et al., частота генотипа 2-2 достоверно ниже у больных ХОБЛ, что свидетельствует о протективном эффекте данного генотипа. По данным S. L. Home et al., у больных ХОБЛ имеет место значимое увеличение гомозиготного генотипа 1 F по сравнению с контролем (относительный риск 4,8). Конкретный механизм протективного действия генотипа 2 — 2 заключается в том, что данная изоформа ВДСП гликозилирована менее чем на 10%, а лишь гликозилированные молекулы участвуют в формировании макрофаг-активирующего фактора.

?2-макроглобулин

?2-макроглобулин (?2-MF) — ингибитор протеаз широкого спектра действия, синтезируется гепатоцитами, альвеолярными макрофагами и легочными фибробластами. Есть основания считать, что ?2-МГ, также как и ?1-AT, играет протективную роль в легких. Поскольку большие размеры молекулы ?2-МГ (725 кДа) препятствуют значимому его транспорту из крови в легочный интерстиций и альвеолярные пространства, концентрация в крови может не отражать его содержание в легких. Тем не менее повышение сосудистой проницаемости при воспалительных состояниях позволяет ?2-МГ проникать в интерстиций. При острых легочных инфекциях установлено повышение уровня ?2-МГ в мокроте. Компенсаторное повышение уровня ?2-МГ в сыворотке, двукратно превышающее нормальное его содержание, обнаружено у больных с дефицитом ?1-AT, причем независимо от наличия или отсутствия у них клинических проявлений ХОБЛ. Такого увеличения уровня оа-МГ не обнаружено у больных с эмфиземой легких без дефицита ki-at.

Случаи дефицита ?2-МГ являются редкостью. В литературе описано два случая данного дефицита с аутосомно-доминантным типом наследования (Stenbjerg S., 1981). Несмотря на то, что симптоматика легочных заболеваний в обоих случаях отсутствовала, это может быть связано с относительно молодым возрастом, недостаточным для развития ХОБЛ. Полное отсутствие ?2-МГ не описано, вполне вероятно, что это состояние несовместимо с жизнью.