среда

Антигены лейкоцитов человека (HLA локус)

 

Ассоциации между антигенами лейкоцитов человека (HLA) I класса и ХОБЛ были исследованы в группе курильщиков с длительным анамнезом курения и нормальным уровнем ОФВ) и в группе некурящих, но с низкими показателями ОФВ1 (Kauffmann F. et al., 1983). Авторы обнаружили значимое снижение частоты аллеля HLA-Bwl6 у лиц с низким уровнем ОФВ) и достоверное увеличение антигена HLA-B7 в этой же группе.

Представляют интерес результаты HLA-типирования, проведенного в японской популяции у больных с диффузным панбронхиолитом (Sugijama et al., 1990). Обнаружено увеличение HLA-Bw54 по сравнению с контролем (относительный риск = 13,3). Данный антиген встречается только среди японцев, китайцев и корейцев и, по-видимому, с этим связано то, что диффузный панбронхиолит не описан в кавказской (европеоидной) и африканской популяциях.

Не вполне ясно, обусловлены ли эти ассоциации самими вариациями в HLA-генах, или же они обусловлены влиянием других генов, сцепленными с HLA-аллелями.

Иммунодефицитные состояния

Дефицит иммуноглобулинов

Роль наследственного дефицита иммуноглобулина А (IgA) и иммуноглобулина G (IgG) в этиологии ХОБЛ изучалась в нескольких исследованиях. Как известно, больные с дефицитом IgA, как селективным, так и в сочетании с дефицитом IgG, подвержены рецидивирующим респираторным инфекциям. В одном из исследований у больных с дефицитом IgA в 4 случаях было обнаружено снижение уровня IgG2, а у 2 больных — снижение IgG3 (Bjorkander J. et al., 1985). У всех 6 больных с дефицитом IgA и IgG оказались сниженными функциональные легочные показатели. Кроме того, была обнаружена значимая корреляция между уровнем IgG2 и показателями ОФВ1 (ОвКееГе S. et al., 1991). Имеется рад описаний селективного дефицита IgA в сочетании с ХОБЛ в двух и даже трех поколениях отдельных семей при проведении семейно-генетических исследований (Дидковский Н. А., Дворецкий Л. И., 1995; Webb D., Condemi J., 1974).